Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Дизайн и Ремонт

Полный порядок: как организовать хранение в ванной комнате

141 940
Полный порядок: как организовать хранение в ванной комнате
Систему хранения проектируют еще на начальном этапе ремонта, до покупки мебели, бытовых устройств и сантехники. Иначе помещение выглядит неухоженным, многое теряется из виду, мы долго ищем нужную вещь, а потом начинаем забывать, что она вообще есть.

Какие приемы и аксессуары использовать, чтобы в ванной комнате был порядок? Советуют эксперты «Школы ремонта “Леруа Мерлен”».

Выбирайте правильную мебель

Начните планирование с подбора мебели. Даже если ванная большая, эргономичные полки и шкафы лишними не будут. Используйте современные решения, чтобы создать незаметные на первый взгляд зоны для хранения.

Например, вместо простого зеркала повесьте на стену над раковиной зеркальный шкафчик — он не займет много места вглубь, то есть вы максимально сохраните пространство, если комната небольшая. Зато, если шкаф будет широким, в него поместится множество всяких мелочей. К тому же зеркала визуально расширяют пространство (важно: если пространство будет перегруженным, зеркало усугубит этот эффект).

Место под раковиной тоже стоит использовать с пользой. Отдайте предпочтение вместительной тумбе — подвесной или на ножках. Выбирайте максимальную ширину для вашего пространства. Здесь поместятся уже более объемные предметы: бытовые приборы, которые вы используете в ванной, средства для ухода и разные гигиенические принадлежности.

Отличное решение — объединить стиральную машинку с раковиной или модулем для хранения. И тот и другой вариант позволят существенно сэкономить место. Это особенно актуально для маленьких комнат, где буквально каждый сантиметр на счету.

Да и в более просторных помещениях эргономика не помешает. Не оставляйте пространство над стиральной машинкой неиспользованным — дополните его лаконичным стеллажом, куда вы сложите полотенца, халаты и любые аксессуары.

Современные модульные системы позволяют при необходимости менять отдельные элементы местами, что-то добавлять или убирать. Все составные части в таких решениях взаимозаменяемы, поэтому вы потом без труда замените дверцы шкафа или дополните комплект еще одним функциональным элементом.

Воспользуйтесь услугой проектирования ванной комнаты, чтобы создать 3D-модель будущего пространства.

Добавляйте полки, контейнеры и крючки

Используйте пространство над унитазом, чтобы поместить туда ряд полок или небольшой открытый стеллаж, где можно хранить предметы первой необходимости. Не забывайте, что должен остаться беспрепятственный доступ к коммуникациям, поэтому стеллаж должен быть неглубоким.

Чтобы не загромождать бортики ванны, используйте мобильные контейнеры на крючках. В них легко поместятся гель для душа, шампунь, мочалка и другие принадлежности для купания. Полка цепляется за любое удобное основание (это может быть неподвижная часть смесителя, рейлинг, перегородка или дверца душевой кабины) с помощью крючка подобно плечикам для одежды.

Несколько крючков на клейкой основе позволят вам лишний раз не сверлить стены. Такие крючки выдерживают до нескольких килограмм веса, поэтому можно смело вешать на них халаты и полотенца, которыми вы пользуетесь ежедневно.

В выдвижные ящики поместите органайзеры с отсеками для разделения предметов по их назначению — мягкие тканевые разделители или пластиковый каркас. Так вы быстро найдете нужную вещь.

Используйте небольшие вращающиеся подставки для косметики и прочих мелочей — чтобы достать баночку или флакон, не придется залезать глубоко в шкаф, роняя всё на своем пути. Достаточно просто коснуться подвижной основы и выбрать требуемый предмет.

Руководствуйтесь правилом: то, что используется ежедневно, должно быть в легком доступе и всегда под рукой — на открытом стеллаже, в первых рядах полок и т. п. А всё, что лежит без движения по несколько дней или недель, смело переместите в самые дальние «слои».

Используйте аксессуары

Для хранения средств гигиены лучше всего использовать аксессуары в единой стилистике. Стакан для зубных щеток, мыльница, диспенсер для жидкого мыла, контейнер для ватных дисков с крышкой и удобным отверстием, банка для ватных палочек, подставка для ершика — всё это поможет разложить по местам предметы, часто используемые в ванной комнате.

Специальные контейнеры для мелочей не только добавят красоты и порядка, но и сэкономят полезную площадь. Представьте, что вместо открытых полиэтиленовых упаковок, которые хаотично лежат то на тумбочке, то на стиральной машинке и неожиданно падают на пол, у вас будет набор аксессуаров для хранения, а каждая вещь на своем привычном для вас месте.

Аксессуары для ванной комнаты из капсульных коллекций представлены в крупных гипермаркетах или маркетплейсах — удобно заказать их сразу. Это избавит вас от необходимости придумывать каждый раз отдельные решения для разных предметов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0