Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Аренда

Рынок долгосрочной аренды: выбор больше — ставки ниже

3 257
Рынок долгосрочной аренды: выбор больше — ставки ниже
С начала года на рынке долгосрочной аренды в крупнейших городах России объем предложения существенно увеличился, а арендные ставки стали намного меньше. Эксперты Циан.Аналитики выделили основные тренды и спрогнозировали дальнейшее развитие ситуации.
Коротко о главном
  • Выбор квартир с начала года увеличился более чем в два раза. Наибольший рост — в столичных регионах, Казани и Уфе. В мае период рекордного увеличения объема предложения в большинстве локаций завершился.
  • В результате двукратного повышения объема предложения на рынке долгосрочной аренды наблюдается снижение средних ставок. С начала года аренда «однушек» в среднем по анализируемым локациям стала дешевле на 5%, «двушек» — на 3%. Наибольшее снижение в столичных регионах (+11–13%).
  • В феврале и марте интерес к долгосрочной аренде по сравнению со спросом на покупку жилья менялся незначительно. Локальный рост спроса был зафиксирован с конца апреля, но уже в мае показатели вновь снизились.
ВАЖНО

В выборку вошло 37 городов с численностью населения от 500 тыс. человек, а также Сочи, Московская и Ленинградская области. Данные получены из объявлений, опубликованных на сайте cian.ru.

Период рекордного роста объема предложения завершился

С конца февраля на рынке долгосрочной аренды в крупнейших городах России стремительно увеличивался объем предложения. Если по итогам последнего месяца зимы суммарно по всем локациям было доступно порядка 52 тыс. лотов, то в марте их количество увеличилось на 38% (до 72 тыс. лотов), в апреле — еще на 20% (до 86 тыс. лотов). 

Главными причинами такой динамики была сезонность — в начале весны рынок традиционно более активно наполняется новыми объявлениями, а также переток из сегмента продажи квартир на «вторичке», появление на рынке аренды лотов от тех, кто решил временно переехать в другие локации на период неопределенности, переток из сегмента посуточной аренды квартир, рост срока экспозиции.

В марте в целом по анализируемым локациям на рынок вышло 44 тыс. новых объявлений (объявлений, ранее не размещенных на сайте cian.ru), а в апреле — еще 48 тыс. Это в два раза больше, чем в предыдущие месяцы.

Всего с начала года выбор квартир увеличился более чем в два раза (на 112%). Наибольший рост зафиксирован в Москве (в 3,5 раза), Ленинградской области (в 3 раза), Уфе (в 2,7 раза), Санкт-Петербурге (в 2,5 раза), Московской области и Казани (в 2,2 раза).

К настоящему времени темпы увеличения количества объявлений замедлились — в мае число лотов пополнилось на 12%, до 96 тыс., — и вернулись к нормальному уровню (+11–13% в месяц). Высокий рост сохраняется в Ленинградской области (+93% за месяц), Томске (+52%), Ульяновске (+44%), Москве, Иркутске и Ижевске (+32%). 

За исключением Москвы и Ленинградской области, это локации с небольшим объемом предложения на рынке долгосрочной аренды, поэтому такой значительный рост связан с эффектом низкой базы. В столичных регионах сохраняются тенденции, которые были характерны в прошлые месяцы — не только по динамике предложения, но и по изменению цен.

После снижения ключевой ставки и уменьшения стоимости ипотеки некоторые собственники снова вернут квартиры с рынка аренды в продажу, поэтому выбор может немного сократиться. Кроме того, с конца апреля начался рост спроса на аренду недвижимости. Этому поспособствовало снижение доступности жилья на вторичном рынке. Если этот тренд сохранится и после понижения ключевой ставки, то объем предложения может также сократиться.

Динамика количества лотов на рынке долгосрочной аренды крупнейших городов России, Сочи, Московской и Ленинградской областей

По данным Циан.Аналитики

Скорость падения ставок замедлилась

В результате практически двукратного увеличения объема предложения на рынке долгосрочной аренды наблюдается снижение средних ставок. Лотов становится всё больше, конкуренция усиливается, и это оказывает давление на цену. Снижение средних ставок аренды, включая новые лоты, свидетельствует о том, что собственники стали активнее предлагать скидки, чтобы не потерять потенциальных клиентов.

Например, в Москве средняя ставка аренды однокомнатной квартиры на данный момент составляет 43,4 тыс. рублей. Это на 12% меньше аналогичного показателя в начале этого года. Такая же тенденция прослеживается в Санкт-Петербурге. 

Именно в столичных регионах цены с начала года сократились максимально, поскольку здесь зафиксирован наибольший рост конкуренции на рынке.

Также существенное снижение зафиксировано в Тольятти (–16%), Краснодаре (–11%), Ижевске (–8%). В большинстве локаций ставки с начала года сократились на 3–7%, а в семи городах они увеличились на 1–5%. Даже несмотря на это, стоимость аренды все равно выше, чем прошлым летом, до общего подорожания осенью 2021 года, когда аренда и «однушек», и «двушек» подорожала на 11%.

Единственный город, где с начала года аренда значительно подорожала — это Сочи, где съемные «однушки» подорожали на 33%, а «двушки» — на 21%. Связано это с тем, что в других южных локациях (главным образом в Крыму) действуют ограничения на авиасообщение, что затрудняет туристические поездки. В результате этого спрос смещается на Сочи, где таких ограничений нет.

Динамика средней ставки аренды одно- и двухкомнатных квартир на рынке долгосрочной аренды крупнейших городов России, Московской и Ленинградской областей

По данным Циан.Аналитики

Сейчас ставки аренды продолжают снижаться, но скорость этого падения замедлилась. По состоянию на конец мая и «однушки», и «двушки» в среднем по анализируемым локациям стали на 0,8% дешевле, чем месяц назад. 30 дней назад спад в месячном выражении составил 1,6 и 1,1% соответственно. 

О том, что тренд на снижение остается актуальным, свидетельствует динамика ставок в Москве и Санкт-Петербурге: в столицах они продолжают падать на 3–4% в месячном выражении.

Вместо покупки — аренда

Потенциальный спрос оценивается по активности клиентов в части мониторинга рынка — по количеству кликов на номер телефона в объявлении, звонков. В феврале и марте интерес к долгосрочной аренде по сравнению со спросом на покупку жилья — как «вторички», так и новостроек, — менялся незначительно. Тогда люди больше хотели приобрести квартиру — тем самым они рассчитывали сохранить свои сбережения или решить жилищный вопрос до дальнейшего подорожания недвижимости.

Рост интереса к долгосрочной аренде начался в конце апреля и был связан с перетоком спроса из сегмента покупки, где цены продолжали расти, а ставки по ипотеке находились на максимально высоком уровне (особенно на «вторичке»). Ставки аренды при этом снижались, в результате чего часть потенциальных покупателей квартир сделали выбор в пользу съема жилья.

По итогам апреля потенциальный спрос оказался на 8% выше данных за март и на 10% выше фоновых значений зимы. Но такое сравнение не совсем корректно, так как январь и февраль — это низкий сезон на рынке аренды. В мае показатель просел на 15% относительно апреля, впрочем, стоит сделать поправку на праздничные дни в мае.

В настоящее время остается неопределенной ситуация с занятостью населения на фоне ухода с рынка ряда зарубежных компаний, где работают десятки тысяч человек. Потеряв работу, часть этой категории населения будет отказываться и от аренды жилья. Частично компенсировать данный спрос удастся за счет тех сотрудников, которые ранее работали удаленно, но с отменой всех эпидемиологических ограничений вернулись в офисы и вновь сняли жилье. 

Но рассчитывать на существенный рост спроса на рынке аренды не стоит. К тому же после снижения ключевой ставки ипотека на вторичном рынке станет доступнее, вследствие чего часть спроса может вновь вернуться в сегмент покупки жилья.

Динамика потенциального спроса на рынке долгосрочной аренды (за единицу взято среднее значение за 2021 год)

По данным Циан.Аналитики

«Объем предложения на рынке долгосрочной аренды продолжает увеличиваться, в то время как динамика спроса не показала существенного роста, — отмечает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. — Ситуация на рынке труда, от которой зависит и поведение арендаторов, остается неопределенной: массовых сокращений пока нет, но число тех, у кого снизились доходы, остается на высоком уровне. Вероятно, в ближайшие один–два месяца тренд на снижение ставок аренды сохранится».

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0