недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяЗагороднаяГород

Свалки в Подмосковье: куда будут вывозить строительный мусор (+ карта)

14 174 6
Свалки в Подмосковье: куда будут вывозить строительный мусор (+ карта)
Жители Московской области выступают против использования рекультивируемых карьеров в качестве площадок для сбора строительного мусора. Они опасаются, что вместо строительного мусора им под окна будут сгружать и гораздо более опасные бытовые отходы.

Жители Подмосковья обеспокоены: областное Министерство ЖКХ опубликовало перечень площадок для строительных отходов. Мало того, что часть площадок находится вплотную к населенным пунктам и водным объектам (значит, мусор может испортить питьевую воду), так еще и отходы исчисляются миллионами тонн.

Кто будет следить за соблюдением закона?

В перечне указан и разрешенный класс отходов — он устанавливается в зависимости от локации. В списке — отходы III, IV и V классов. По правилам, III класс требует хранения отдельно от другого мусора, в закрытых емкостях, исключающих взаимодействие с окружающей средой, IV допустимо сбрасывать только на выделенные специальные площадки. V класс считается условно безопасным, но подходящие под эту категорию отходы все равно требуют контроля — биологического тестирования. Подробнее — см. таблицу в конце текста.

важно

Если карьер рекультивируется, то его можно засыпать только чистым грунтом — так называемым рекультивантом (отходы строительства, которые переработаны и очищены по специальной технологии). При этом отходы должны быть не опаснее V класса. Если в такие карьеры завозятся непереработанные строительные отходы, то это противозаконно, сам карьер можно считать несанкционированной свалкой.

Мусорные полигоны собирают практически любые отходы из городских помоек. Кроме того, захоронение строительных отходов не выше IV–V классов опасности разрешено только на специальных полигонах (в том числе на полигонах для твердых коммунальных отходов — ТКО).

В общем объеме отходов допускается небольшая доля примеси иных компонентов (пластик, органика, металл, древесина и прочее), которая не увеличивает класс опасности этих отходов выше IV, признает Антон Хлынов, модератор тематической площадки общероссийского народного фронта «Экология» в Московской области.

Если доля примесей не превышена, а строительные отходы вывозятся на специальные полигоны, которые используются в соответствии с установленными требованиями и без превышения лимитов захоронения отходов, то вредных последствий для окружающей среды возникнуть не должно, отмечает Антон Хлынов.

«Фильтраты и прочие результаты гниения не образуются в том количестве, которое представляет опасность для грунтовых вод и  воздуха, а те, что образуются, не утекают и не испаряются в атмосферу благодаря защитным экранам, грунтовым перекрытиям и очистным сооружениям». Но главный вопрос, который интересует эколога: кто и как будет следить за соблюдением норм закона?

Если проанализировать опыт других свалок, то можно предположить, что отсутствие надзора и есть основная проблема. Кроме того, нередко под видом строительных свозятся бытовые, медицинские и даже промышленные отходы.

Были случаи, когда в отработанные карьеры свозили иловые остатки очистных сооружений — попросту говоря, концентрат из канализации.

Неутешительная практика

Масштабы строительства в Московском регионе велики — следует понимать, что и строительных отходов образуется действительно много. И снос, и застройка происходят очень быстро — настолько, что в таких условиях внимательно следить за утилизацией контрольно-надзорным органам сложно, уточняет Антон Хлынов.

Карьер в Чулково/Фото предоставлено активистами

Наглядным примером является карьер в Чулково — есть фотофакты, свидетельствующие, что в этот рекультивируемый карьер в обход любых экологических требований свозятся самые разные отходы, а не только строительные.

Изображение с видеокамер на рекультивируемых земельных участках на территории муниципального казенного учреждения Раменского городского округа «Территориальное управление “Чулковское”»/Предоставлено активистами

Александр (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.), житель Раменского района, рассказал Циан.Журналу о ситуации на «рекультивируемом полигоне», который расположился рядом с деревнями Чулково, Еганово и Михайловская Слобода. 

«В конце 2017 года был построен завод ООО "Грунт Эко" по производству грунта из отходов с помощью климатической камеры (в бетонных ваннах под мембраной — всё безопасно, обещали сотрудники компании). Спустя некоторое время местные жители стали жаловаться на сильный запах. Со временем ситуация усугублялась, и в какой-то момент жить с открытыми окнами стало невозможно».

После многочисленных жалоб руководство завода попыталось заверить негодующих соседей, что запах, если и есть, то точно безвредный. К тому же сотрудники ежеквартально анализируют качество воздуха — по их словам, результаты не превышают установленных предельно допустимых концентраций (ПДК).

«Территориальное управление “Чулковское”»/Фото предоставлено активистами

С последним утверждением местные жители готовы поспорить: «Мы провели собственную независимую экспертизу и выяснили, что в Михайловской Слободе предельная концентрация аммиака выше в 6 раз, а сероводорода — в 31 раз».

«В деревне Еганово положение оказалось еще хуже: там в 110 раз превышена ПДК по фенолу и так же, как и в Михайловской Слободе, есть метилмеркаптан (оба вещества токсичны, относятся к высокоопасным и при превышении ПДК наносят серьезный ущерб здоровью, начиная с нервной и дыхательной систем и заканчивая канцерогенным воздействием)». 

Изображение с видеокамер на рекультивируемых земельных участках на территории МКУ Раменского городского округа «ТУ “Чулковское”»/Предоставлено активистами

В ходе встречи с руководством завода местным жителям устроили экскурсию — правда, пустили лишь на сам завод, а огромную территорию оставили без внимания. Но активистам все равно удалось разглядеть за забором целые озера зловонной жижи, навалы мусора, разрытые котлованы и несколько автопоездов с ТКО, которые заехали через соседние с предприятием ворота, минуя сам завод. Это лишний раз подтверждает опасения, высказанные экологом Антоном Хлыновым: недостаточный контроль за процессом означает дополнительный риск.

В начале апреля этого года проверку провела Генпрокуратура — и ничего не нашла.

Карьер в Обухово

Светлана Долгова живет рядом с деревней Обухово, которой неприятное соседство с новой свалкой пока только грозит. Попытка организовать здесь место сбора отходов происходит на фоне судебных разбирательств.

В сентябре 2019 года местные активисты выиграли суд: в 2016-м Минэкологии выдало ООО «Баррель» лицензию на разработку песчаных карьеров на землях сельхозназначения (земельные участки 50:09:0050219:9 и 50:09:0000000:187339, ранее — 50:09:0050219:10). Разрешение выдано с нарушением закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и статей 42 и 78 Земельного кодекса, которые запрещают разработку карьеров на сельхозземлях.

Активисты ответили протестом и иском. Уже на следующий год работы были остановлены по решению суда. В сентябре 2019-го Солнечногорский суд запретил проведение на этих землях любых работ и постановил привести земли в исходное состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства.

«Несмотря на это, подготовка под свалку всё равно началась: за год было изуродовано 183 га. К делу даже подключилась прокуратура — она тоже встала на защиту земель и тоже выиграла. Более того, суд обязал ООО "Баррель", разработчика этого карьера, рекультивировать земли».

Проблема еще и в том, что на участке под деревней Обухово грунтовые воды расположены очень высоко — благодаря этому появилось несколько озер, которые могли бы стать рекреационной зоной. Кроме того, в 100 м протекает река Истра и расположен Екатерининский канал. Как следует из опубликованного министерством ЖКХ Московской области реестра свалок, годовой объем отходов, которые предполагается свозить под Обухово, составляет 1 млн т — это много, а значит, риск заражения воды и почвы огромен.

Список строительных отходов крайне широк: в него входят не только бетон и деревянные окна и перекрытия, но и многое другое, включая пластик и прочие виды синтетического материала.

Кроме того, в 2020 году на территорию под Обухово уже сбрасывались так называемые иловые осадки — по сути концентрат из канализаций и сточных вод предприятий. «В войнах отравление питьевой воды означало половину победы, — говорит Светлана. — В нашем случае происходит то же самое, но в мирное время. Это преступление!»

Грунтовые воды, вышедшие на поверхность уничтожения сельхозугодий под деревней Обухово/Светлана Долгова/Facebook

Циан.Журнал направил в ведомство запрос, почему карьер превращается в свалку, даже несмотря на судебное решение. Областное МинЖКХ делегировало вопрос коллегам из Минприроды, где нам ответили следующее: «Ни на Обухово, ни в других населенных пунктах Московской области свалки не организуются. Напротив, благодаря вводимой системе появится возможность направления на такие объекты необходимого сырья (инертных грунтов, вторичного щебня и древесной щепы) для рекультивации ранее нарушенных карьерными выемками земель».

Есть у свалок и еще один малоприятный побочный эффект — птицы, сотнями кружащие над сброшенными отходами и окрестностями, Они представляют угрозу не только для местных жителей, но и для авиации.

Помните, как пассажирский лайнер столкнулся со стаей чаек и был вынужден экстренно садиться в кукурузное поле? Несколько свалок из перечня находится вблизи аэродромов — например, полигон на 590 млн т вблизи Шереметьево, свалка рядом с Жуковским (именно там и произошел упомянутый инцидент) и огромный полигон на 1,5 млн т отходов в 6 км от аэродрома Кубинка. 

В МинЖКХ Московской области не ответили на просьбу Циан.Журнала прокомментировать этот факт.

Гарантии безопасности

Мы обратились в пресс-службу подмосковного минприроды с просьбой рассказать, что именно должно свозиться на площадки из списка. Там заявили, что «формулировка “сброс отходов” некорректна» и что «планируется сортировка, переработка и утилизация (вовлечение во вторичный оборот)».

А еще рассказали, что будет «контролироваться всё перемещение строительных отходов от мест их образования до специализированных объектов переработки по разрешениям на перемещение строительных отходов и с сопровождением электронных талонов, с помощью которых будет фиксироваться перевозка с позиционированием транспортного средства посредством системы ГЛОНАСС на всем маршруте».

Переводим: с 1 июня 2021 года юрлица и ИП, связанные со строительством, обязаны получать разрешение на транспортировку отходов и использовать систему ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли мусор.

А тем временем стало известно, что скоро будет запущено 16 новых площадок — большинство будет работать на базе ранее работавших предприятий по переработке отходов; еще пять построят с нуля рядом с бывшими мусорными объектами.

Список наиболее часто образующихся видов отходов III–V классов опасности

III класс — требуется хранение отдельно от другого мусора, в закрытых емкостях, исключающих взаимодействие с окружающей средой

Отходы опасные, нейтрализуются в течение 3–10 лет

Гербициды; птичий помет; катализаторы; экокожа; синтетические смолы; термореактивная пластмасса; цементная пыль; автомобильные шумоизоляционные материалы; изделия с остатками нефтепродуктов; герметики; лакокрасочные материалы; моющие средства; лак для ногтей;

радиодетали; мобильные телефоны; галогенные лампы и другие

IV класс — сбор на выделенных спецплощадках

Малоопасные, негативно влияют на окружающую среду до трех лет

Азотные удобрения; рудная, известковая пыль; буровые шламы; ДВП, ДСП; полиэтиленовые пленки, тара; упаковка из битумированной бумаги с полиэтиленовым слоем; подгузники с полиэтиленом; битум; средство для снятия лака; зубная паста; косметические кремы, мыло; вазелиновое масло; духи, туалетная, мицеллярная вода; зеркала; смесь пластмасс, стеклопластика; автостекло; ковры; деревянные изделия с пропитками и покрытиями; парафинированная, клеевая бумага; резиновые перчатки, обувь; одноразовая посуда; электроинструменты; компьютеры, проекторы, их блоки; проигрыватели, музыкальные центры, магнитофоны; видеокамеры, регистраторы; светодиодные лампы; холодильники, стиральные машины, чайники, духовые шкафы, прочая бытовая техника; шредеры; копировальные машины; мебель с искусственными материалами более 10% и другие.

V класс — необходимы результаты биотестирования

Нетоксичные, самостоятельно разлагаются до трех лет

Перепревший навоз; изделия из древесины; известняк, мел; алмазные частицы; яичная скорлупа; продукты питания и их остатки; фрукты, овощи; чай, пряности; желатин; стекловолокно; керамика, кирпич, глина; гипс, цемент; абразивные круги; одежда, текстиль из натуральных волокон; деревянная тара, упаковочная стружка; макулатура; стеклянная тара и т. п.

По данным Rcycle.net

Комментарии 6
Дмитрий9 июня 2021, 19:06

В статье не упомянули, что размещение отходов планируется на землях сельхозназначения, к примеру: Раменский район ТУ Чулково ООО «Технологии Инвестиций» Раменский р-н, с.п. Чулковское Проектная мощность: 854 172 м3 кадастровый номер 50:23:0040332:136 - является землей СХ назначения, при этом он вошел в реестр площадок по приему отходов, что является прямым нарушением закона.

Ответить
Алексей Владимирович10 июня 2021, 1:40

Причём, пользуясь тем, что в положении о лицензировании деятельности по обращению с отходами отсутствует требование соответствия категории земельного участка лицензируемой деятельности, Министерство ЖКХ Московской области выдаёт лицензии на обращение с отходами на землях с/х назначения.
В то же время, россельхознадзор, а также Управление земельных отношений Раменского г.о. признаёт, что это нарушение оборота земель с/х назначения. Но никаких мер не принимается.

Алексей Владимирович10 июня 2021, 1:36

В статье использован ролик карманной телекомпании 360, в котором практически всё хорошо, ну есть отдельные шероховатости. На самом деле, пользуясь импотенцией органа местного самоуправления - Администрации Раменского городского округа и бездеятельностью областных и федеральных органов исполнительной власти (мы не можем утверждать, но часто это бездействие выглядит как выполнение приказа сверху, либо отработка полученных поощрений) на территорию завозится необработанный ил с очистных сооружений, отходы разного рода, которые затем пересыпаются строительными отходами.
Инспекторы заявляют о том, что ПДК не превышены. Но с наступлением положительных температур в окружающих населённых пунктах стоит невозможная вонь, вплоть до того, что люди вынуждены уезжать из села.
Предприниматели, работающие на территории чувствуют себя совершенно безнаказанно, нарушая имеющиеся проекты рекультивации. В настоящее время происходит занятие новых земельных участков сельскохозяйственного назначения для размещения на них ТКО.
Это происходит в районе Чулково-Еганово-Михайловская Слобода. Уверен, что в других местах размещения отходов картина не отличается.
После заявления Губернатора в декабре 2020 г. о полной ликвидации мусорных полигонов в мусорные свалки превращается каждый свободный кусок земли. Уничтожаются поля, леса и водоёмы. Приглашаем всех на экскурсию в Раменский г.о., мы вам покажем множество ширящихся свалок и помоек.
А Администрация округа третий месяц готовится запланировать начать первоначальные действия по земельному контролю. Вероятно в результате даже найдутся нарушения и нарушителей, наверняка оштрафуют на 10-20 тысяч рублей.

Ответить
Алексей Владимирович10 июня 2021, 1:44

Камеры показывают то землю, то колёса автомобилей. А на заднем плане в те же камеры видно как в объезд проезжают автомобили. Видимо полностью неучтённые.

Ответить
Сергей Ургант10 июня 2021, 2:05

Про Торбеево забыли , вся вода в радиусе 30 км от помойки отравлена ...

Ответить
ID: 7443547110 июня 2021, 7:58

На карте рекультивируемых песчаных карьеров строительным мусором не указаны карьеры Сергиево-Посадского го в Зубцово и Игнатьево.
Зубцовский карьер уже полностью заполнен, а Игнатьевский заполняется сейчас и заполняется не только строительным мусором, а еще и канализационными илами. Игнатьевский карьер расположен прямо на окраине деревни, в нескольких метрах от домов. Деревни, рядом с которыми карьеры с дерьмом, деревни и СНТ многочисленные оказавшиеся рядом с КПО Север, полигоном Парфеново в округе не имеют централизованного водоснабжения и пользовались водой из колодцев, а теперь вынуждены покупать воду.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru