Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Дизайн и Ремонт

Удобная студия-пенал до 30 кв. м — как такое возможно?

73 185
Удобная студия-пенал до 30 кв. м — как такое возможно?
Удастся ли в студии ограниченного метража и не самой удачной планировки создать удобное пространство для жизни? Циан.Журнал собрал лайфхаки дизайнеров, для которых эти недостатки не стали помехой.

Вытянутые прямоугольные студии с единственным окном в торце — один из самых сложных вариантов планировки. Для холостяка или молодой пары такая студия вполне подойдет. А вот для дизайнера подобный проект способен стать проверкой на профессионализм.

Еще на этапе ремонта предстоит учесть все недостатки помещения: критически маленький метраж, нехватку света в глубине квартиры, отсутствие разделения на кухню и гостиную, нехватку приватных зон. Именно исходя из них нужно будет подобрать отделку, мебель и даже декор.

Зонирование пространства

Какой бы маленькой ни была квартира, она должна выполнять несколько функций. В ней должно быть место для сна и приготовления пищи и хранения вещей. Да и гостей, если они заглянут на огонек, хорошо бы усадить и накормить.

Конечно, есть вариант оставить пространство открытым, чтобы всё было везде. Так сохранится ощущение простора, а жильцам не придется ютиться в тесных комнатушках.

Но есть и другой способ — зонировать студию. С этой задачей прекрасно справляются любые светопрозрачные перегородки — например шторы или стеллажи. Такой прием использовали дизайнеры студии SODA — возвели легкую ажурную конструкцию, которая делит помещение на спальню и кухню.

Дизайнер Олеся Еранцева предусмотрела опцию спрятать спальню от посторонних глаз. Для этого служит перегородка из ламелей, которые вращаются и либо пропускают свет, либо становятся сплошной перегородкой.

Другой вариант — стеклянная стена, которая закрывается блэкаут-шторой. Такую создала дизайнер Екатерина Уланова в студии 29 кв. м.

Вроде бы и свет пропускает, и пространство не съедает, но при этом позволяет уединиться.

Дизайнер Виктория Золина пошла еще дальше и возвела в 29-метровой студии глухую перегородку между спальней и кухней-гостиной. Комнатки получились очень маленькими, но достаточно светлыми за счет вертикального окна и прозрачной двери.

Этот вариант идеален для пар с отличающимся графиком жизни или разными интересами — у каждого будет свое пространство.

Светлые тона

Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что белый цвет идеален для микростудий. Стены и крупные предметы мебели окрашивают в белый цвет даже в просторных квартирах, чтобы добавить в помещение воздуха. Главное — не переборщить, чтобы не создавалось ощущение стерильной больницы. Поэтому в декоре и текстиле допустимо использовать любые оттенки.

Чем больше цветов будет использовано в комнате, тем более наполненной она будет казаться. На 20–30 «квадратах» это становится особенно очевидным. Поэтому зонировать крошечную студию при помощи яркой краски на стенах — далеко не лучшая идея. Впрочем, необязательно выбирать белый цвет.

Место для кухни

Большинство студий-пеналов от застройщика похожи: диван или кровать стоят у окна, кухонный гарнитур — напротив, а между ними — барная стойка. Но такой вариант съедает довольно много места. Поэтому иногда стоит подыскать альтернативный вариант расположения кухни. Допустим, в своей 28-метровой квартире дизайнер Яна Волкова перенесла кухню в прихожую — гарнитур стал естественным продолжением шкафа для верхней одежды. Кухня проходная, зато за ней появилось место для мини-спальни.

Если владельцы квартиры готовят мало, полноценный кухонный гарнитур им вообще не нужен — достаточно блендера, мультиварки, микроволновки, кофеварки, холодильника и посудомойки. Всё это дизайнер Ирина Ежова уместила в двустворчатом шкафу-колонне.

Системы хранения

Если шкафы тонированы в цвет стен, то они становятся совершенно незаметными. Дизайнер Олеся Еранцева воспользовалась этой особенностью и буквально опоясала шкафами всю студию 23 м2. Для того чтобы найти место для телевизора и рабочего стола, в системе хранения предусмотрели своеобразные незаполненные промежутки.

Но чаще шкаф все же выстраивают вдоль одной из стен. Его делят на зоны: для хозяйственных принадлежностей, верхней одежды, сезонных и повседневных вещей, обуви, книг. Иногда в нем даже прячут холодильник, как это сделали дизайнеры студии SODA.

Дизайнер Яна Волкова и вовсе разработала шкаф-трансформер, за фасадом которого скрываются два рабочих кабинета.

А чтобы добираться до антресолей, есть специальная передвижная лестница.

Но даже если встроить шкаф во всю стену нельзя (скажем, входная дверь расположена слишком близко к стене), имеет смысл занять встроенными системами хранения все свободные ниши и участки стен. Дизайнер Светлана Удзилаури действовала по этому принципу, поэтому узкий шкаф появился в нише рядом с диваном, еще один — на балконе, а в прихожей установили П-образную конструкцию вокруг двери в санузел.

Мебель — масс-маркет и на заказ

Один из самых бюджетных способов обставить квартиру — ИКЕА. Шведский бренд предлагает готовые решения, которые можно немного доработать, чтобы они не выглядели слишком скучно и однообразно. Например, в кухонном гарнитуре использовать два фасада, заменить ручки на более интересные, составить из мебели необычную композицию или даже перекрасить ее.

Но иногда воспользоваться ИКЕА не удается из-за нестандартных размеров. Комната может оказаться слишком маленькой или узкой для типового встроенного шкафа или гардеробной. И тут на помощь приходит мебель на заказ.

Дизайнер Жанна Студенцова предпочла именно такое сочетание: обставила 21-метровую студию икеевской мебелью, а вместительный шкаф и антресоль для прихожей заказала в столярной мастерской.

Кровать вместо раскладного дивана

Большинство владельцев малогабариток вынуждены спать на раскладном диване, и некоторые модели довольно удобные. Но есть и альтернативный вариант — вписать в интерьер полноценную кровать с матрасом. И тут три основных способа. Во-первых, если гости приходят редко, то разумно превратить всю студию в спальню и вообще отказаться от дивана. Так сделала дизайнер Ирина Ежова.

Во-вторых, если студия принадлежит холостяку, он может замаскировать односпальную кровать под диван. Достаточно приобрести побольше подушек, чтобы использовать их вместо мягкой спинки. Этот вариант выбрал архитектор Леандро Гарсия (Leandro Garcia).

Третий вариант — приобрести мебель-трансформер. Днем она выглядит как диван, который придвинут вплотную к шкафу с гладким фасадом. А на ночь этот шкаф опускается, превращаясь в двуспальную кровать. Подобный способ применила в своем проекте Олеся Еранцева.

Подоконники

Если места в самой квартире недостаточно, то глупо не использовать лишнее пространство — подоконник. Скажем, если позволяет высота, он пригодится в качестве скамьи, считает Ирина Ежова. Для этого понадобится приобрести тонкий мат или подушки.

Дизайнер Яна Волкова пошла другим путем и использовала подоконник как опору вместо ножки обеденного столика. Благодаря этому стол легко передвинуть или убрать.

Зеркала

Любые отражающие поверхности в маленьком помещении — это хорошо. Благодаря глянцевым фасадам и плитке в комнате будет больше света, а зеркала визуально увеличат пространство. Но у зеркал есть и другие преимущества.

Например, дизайнер Светлана Удзилаури обрамила зеркальными панелями телевизор. Это создало иллюзию, что деревянное панно — просто перегородка, а за ней комната продолжается. Воздуха и простора стало больше.

А Ирина Ежова при помощи зеркала замаскировала шкаф в прихожей. Теперь его торец практически невидим: из комнаты кажется, что коридор шире.

Фото: Leandro Garcia, Евгений Евграфов, Екатерина Уланова, Жанна Студенцова, Ирина Ежова, Олеся Еранцева, Ольга Мелекесцева, Михаил Лоскутов, Светлана Удзилаури, Сергей Ананьев, студия SODA, Яна Волкова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0